Biología reproductiva de la Tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze). en Paquecc 2418 m.s.n.m. Huanta, Ayacucho - Chávez Soto, Félix Teodoro (2012)
Al tratarse de una especie perenne uno de los problemas para elevar la baja productividad de la vainas de tara por planta, es el estudio de la biología reproductiva de la tara, es decir conocer si es una planta autógama o alógama, todo esto comprendido en la fertilidad polínica y la autoincompatibilidad (no se conoce). En base a este criterio se plantea el experimento con los siguientes objetivos: a) Determinar los eventos fenológicos de floración y fructificación en la tara, b) Caracterizar las estructuras florales de la tara, c) Determinar el sistema de reproducción de la tara mediante el aislamiento de las inflorescencias, d) Identificar y evaluar la actividad de los polinizadores. La apertura del experimento empezó el 10 del mes de octubre del 2010, cubriéndose las inflorescencias con bolsa de tul; la conducción del experimento se realizó en el predio denominado "MusuccPampa" en la comunidad de Paquecc a 10 km al Sur de la ciudad de Huanta, en el distrito de Huanta, a una altitud de 2418 m.s.n.m. Se evaluó el efecto de la polinización sobre la producción de vainas de tara, para lo cual se estudian tratamientos que son: a) inflorescencias cubiertas con tela de tul (Tl) y b) inflorescencias a Iibre polinización (T2). Sobre un total de 200 inflorescencias (100 inflorescencias cubiertas y 100 inflorescencias a Iibre polinización), se obtuvieron los siguientes resultados: 1.- La finalización de la fase de apertura floral, se da con la coloración de los pétalos de un color marrón y éstas se marchitan. Existe ausencia de polinizadores, esta fase tiene una duración de 9 a 15 días. 2.- La Iongitud del racimo floral alcanza un promedio de 13.5 cm, el número promedio de botones florales es de 81.6, el número promedio de días de apertura floral es de 15.7, siendo el total 74 flores aperturadas y el porcentaje promedio de flores aperturadas en base a los botones es de 88 %. 3.- La hercogamia para la flor de la tara tiene una diferencia de 1.7 mm entre el androceo y el gineceo; esto hace que los polinizadores lleguen primero al estigma, aumentando la posibilidad de la alogamia. 4.- La autopolinización forzada donde las flores fueron cubiertas con bolsas de tul mostraron 6 vainas de un total de 795 flores, este resultado es de apenas un 0.8 % de éxito a diferencia de la polinización Iibre que de 995 flores produjo 393 vainas proporcionando un 39.5 % de éxito. 5.- La polinización es realizada por las abejas domésticas y silvestres de gran actividad polinizadora. 6.- La polinización es un factor de gran importancia en la producción de vainas de tara, el aislamiento de la inflorescencia es un efecto deprimente en la producción y la presencia del fenómeno de la dicogamia y hercogamia son factores para decidir que la tara es una planta alógama. 7.- La viabilidad del grano de polen determinada con orceína es de 95%, que representa un gran potencial para la polinización cruzada. 8.- Existe una gran población de insectos polinizadores ubicados en las inflorescencias de la tara, entre ellos abejas silvestres y domésticas de gran actividad polinizadora.