Factores sociodemográficos y la práctica de la automedicación en alumnos de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho-2017 - Chuchón Vega, Karen Lizbeth (2018)
El objetivo del presente estudio fue conocer los factores sociodemográficos y la práctica de la automedicación en alumnos de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. El trabajo se realizó en estudiantes de la serie 100 a 500 durante el semestre académico 2017-I. El presente estudio es de tipo descriptivo, diseño de investigación no experimental. La muestra integrada por 203 estudiantes varones y mujeres regulares matriculados en el semestre 2017-I. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, que fue validada con el Alfa de Cronbach. Una vez analizada la información fueron presentados en gráficos de acuerdo a los objetivos. El resultado de la presente investigación determinó que el 93% de los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga encuestados se automedican y sólo el 7% no lo hace. Las malas prácticas de automedicación en estudiantes de Obstetricia representan un grave problema de salud pública. En cuanto a la serie que más consume medicamentos sin prescripción médica fue la serie 100 con el 100% de los encuestados, las razones por las que lo realizan fue por la necesidad de pronta recuperación 58%, los motivos más comunes fueron: dolores menstruales 39%, fiebre 28% y dolor de cabeza 21% y los grupos farmacológicos más consumidos fueron los analgésicos 72%.