Prospección de hongos fitopatógenos en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa), Chaquihuaycco, Carmen Alto, 2860 msnm, Ayacucho, 2024 - Campos Guillen, Flayser (2025)
En el margen izquierdo de la quebrada de Chaquihuaycco perteneciente al distrito de Carmen Alto (Ayacucho) se realizó el presente trabajo de investigación mediante la prospección de enfermedades producidas por hongos, asociados al cultivo de alfalfa. Se muestrearon tres campos de cultivo, en zonas distintas (Lucmapampa, Idoluchayoq, Yarqapata) cada treinta días, en los meses de marzo (época húmeda), abril (semi húmeda) y mayo (época seca). Se recolectaron órganos de plantas de alfalfa afectadas con varias sintomatologías para su análisis microbiológico en laboratorio. Las muestras se procesaron observando directamente los síntomas y signos. Se empleó cámara húmeda para inducir la producción de esporas sexuales y asexuales. La formación de estructuras en las lesiones permitió identificar el patógeno. Se analizó la prevalencia de cada enfermedad en las parcelas de cultivo de la zona de Lucmapampa, Idolochayoq y Yarqapata. Dando como resultado la identificación de siete hongos fitopatógenos en el diagnóstico, afectando raíces (Verticillium alfalfae), tallos (Phoma medicaginis, Cercospora medicaginis) y hojas de la alfalfa (Pseudopeziza medicaginis, Stemphylium botryosum, Erysiphe polygoni, Peronospora trifoliorum).