Niveles de broza de semillas de quinua en el rendimiento de dos variedades de espinaca (Spinacea oleracea L.) Santiago de Huatatas, 2637 msnm, Ayacucho - 2024 - Molina Yucra, Eder (2025)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el ámbito de la comunidad de Santiago de Huatatas, distrito de Tambillo, región Ayacucho. El objetivo fue evaluar la influencia de los niveles de broza de semillas de quinua en el rendimiento y beneficio económico de dos variedades de espinaca (Spinacia oleracea L.). Se analizaron cuatro caracteres agronómicos cuantitativos y la rentabilidad económica por cada tratamiento. Se utilizó Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) con arreglo factorial 2Vx4N, con ocho tratamientos, resultante de la interacción entre dos variedades de espinaca (Thor F1 y Panthera) y cuatro niveles de broza de quinua (0, 5, 10 y 15 t ha?¹), con tres repeticiones y un total de 24 unidades experimentales (U.E). La aplicación de 15 t ha?¹ de broza de quinua tuvo un efecto positivo en la altura de la planta, el ancho del limbo foliar y el número de hojas, sin embargo, no se encontró significancia estadística en la longitud del limbo ni en el rendimiento por hectárea, lo que sugiere respuestas similares en estos parámetros. En la influencia de las variedades, Thor F1 presentó la mayor altura promedio de planta (16.71 cm), mientras que Panthera registró el mayor ancho promedio de hoja (11.05 cm). No se observó en influencia significativa en la longitud del limbo foliar. En el número de hojas, Panthera fue superior, con un promedio de 13.05 hojas por planta. En rendimiento por hectárea, Panthera mostró una diferencia estadísticamente significativa alcanzando 21.52 t ha?¹, superando a Thor F1, 18.67 t ha?¹. La rentabilidad económica mostró en valor Beneficio/Costo (B/C), donde los tratamientos con los valores más rentables fueron T7 (Panthera + Broza 10.0 t ha?¹) y T8 (Panthera + Broza 15.0 t ha?¹), con 2.61 y 2.66, respectivamente. Esto significa que en estos tratamientos se obtuvo un retorno de 1.61 y 1.66 soles por cada sol invertido, respectivamente.