Caracterización y selección de catorce compuestos varietales de achita panoja guinda erecta (Amaranthus caudatus L). Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho - Baez Quispe, Walter (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental del Instituto Nacional de lnvestigación e lnnovación Agraria en su Programa Nacional de lnvestigación de Cultivos Andinos, que se encuentra entre las paralelas 13° 10' 09s de Latitud sur, 74° 12' 82w de Longitud Oeste, a una altitud de 2735 msnm. durante los meses de febrero a junio del 2010. El trabajo experimental se condujo en el diseño estadístico Completamente Randomizado, evaluándose catorce cultivares de Achita de panoja guinda erecta oolectados por el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos, dichas colectas se realizaron en los distintos lugares de nuestra región. Además se emplearon métodos de estadística descriptiva. El objetivo del presente trabajo de investigación fue de conocer el comportamiento y la respuesta de los catorce cultivares de la Achita a las condiciones ambientales de Canaán-INIA; su adaptación se reflejó en la precocidad, rendimiento y la sanidad. Se tomaron las siguientes evaluaciones de campo: días a la emergencia, a dos hojas verdaderas, a cuatro hojas verdaderas, a seis hojas verdaderas, a la ramificación, al panojamiento, a la floración, al estado de grano Iechoso, grano pastoso, días a la madurez fisiológica, hábito de crecimiento de la planta, índice de ramificación de la planta, tipo de raíz, pubescencia en el tallo, pigmentación en la etapa vegetativa del tallo, espinas en las axilas de las hojas, pubescencia en las hojas, pigmentación en las hojas, formas de las hojas, margen de las hojas, prominencia de la nervaduras de las hojas. pigmentación del peciolo de la hoja, forma de la inflorescencia apical, posición de la inflorescencia apical, presencia de la inflorescencia axilar, índice de densidad de la inflorescencia, color de la inflorescencia, color de la semilla, tipo de cubierta de la semilla, forma de la semilla, tasa de germinación de la semilla, derrame de grano en el campo; así como la longitud de panoja (mm), diámetro de panoja (mm), peso de grano por panoja (g), altura de planta (cm), altura de planta a la floración (cm), longitud octava hoja (cm), ancho octava hoja (cm), longitud de tallo panoja lateral apical (mm), tamaño de grano (mm), peso de mil semillas (g), peso de panoja (g) y el rendimiento de grano (Kg/Ha). Las conclusiones a la que se arribó con el presente trabajo fueron: A la madurez fisiológica los cultivares mostraron poca diferenciación en el número de días después de la siembra, alcanzando un valor de 101 a 108 días. En cuanto a la característica de altura de planta, se obtuvo en los cultivares CKA-006, CKA-009, CKA-030 valores de 171, 171, 145 cm. superando significativamente a las demás. Asi mismo, los cultivares CKA-006 y CKA-007 con 56 y 41 g destacan significativamente al tener el mayor peso de grano/panoja; superando a los demás cultivares en estudio. Los catorce cultivares de la Achita evaluadas presentan buenas características potenciales en precocidad, sanidad, rendimiento con un porcentaje de mejora de 4.3 hasta el 8.0, bajo las condiciones de Canaán - INIA.