Actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las semillas germinadas de cinco variedades de Chenopodium quinoa Willd. "quinua". Ayacucho 2020 - Mendoza Andía, Jhanet Meliza (2022)
La inflamación es el modo en que se manifiestan muchas enfermedades, cuando esta, es persistente, puede inducir al desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas y también a lesiones oxidativas en el ADN, favoreciendo con el tiempo a transformaciones neoplásicas. El estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las semillas germinadas de cinco variedades de Chenopodium quinoa Willd. "quinua", el cual se llevó a cabo en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud. Se utilizó dos ensayos experimentales: método de estabilización de membrana de glóbulos rojos humanos (in vitro) y modelo de edema plantar inducido por carragenina en rata (in vivo); a dosis de 100; 200; y 400 mg/kg. El porcentaje de protección de membrana a la concentración de 5mg/mL para los extractos fue de: 81,59%; 78,62%; 73,23%; 66,82%, 69,20% para las variedades negra Collana, negra Coito, Pasankalla, blanca Choclito amarilla Maranganí y para los estándares de referencia (diclofenaco y dexametasona) fue de: 72,09 % y 85,28 %. El porcentaje de eficiencia antiinflamatoria a 400 mg/kg fue de 59,73 %; 86,30 %; 92,33 %; 47,67 % y 90,41 % respectivamente; y 84,9 % y 91,0 para el diclofenaco y dexametasona. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las semillas germinadas de las variedades evaluadas, presentan actividad antiinflamatoria in vitro e in vivo.