Conocimiento y actitud en la práctica del autoexamen de mamas en mujeres de 30 a 49 años del distrito de Huanta 2021 - Pozo Yucra, Georgina (2022)
Cuando hablamos de la medicina preventiva, la exploración de la mama es una herramienta valiosa para buscar un tumor sospechoso y detectar el cáncer de forma precoz; de esta manera viene la importancia de realizar esta forma con la técnica correcta, ya que la investigación tiene la capacidad de revelar cambios fuertes o severos, que pueden confirmarse o ampliarse con el método de la palpación total de la mama, que compromete a las zonas de las cadenas ganglionares más comúnmente afectadas. Desde la década de 1950, la autoexploración mamaria se ha defendido como método de cribado para el diagnóstico prematuro del cáncer de mama y tiene el fin de prevenir la mortalidad. Esta autoexploración mamaria es una técnica más sencilla y común en la detección prematura, ya que esta técnica puede ser realizada correctamente por cualquier mujer sin requerir una cantidad significativa de tiempo o recursos costosos. Mediante la Organización Mundial de la Salud, la autoexploración de las mamas es un método eficaz que permite a las mujeres tener conciencia de su propia salud, cuidado y mejorar la concientización entre las mujeres que se perciben a sí mismas como completamente sanas, así como entre las que presentan componentes de peligro. Así mismo es una forma de animar a las mujeres a familiarizarse con sus mamas y de darles la oportunidad de comunicar a los expertos en salud de cualquier cambio o anomalía observada durante el examen. Se desconoce si las mujeres en edad fértil del distrito de Huanta conocen el autoexamen de mamas, su actitud hacia el mismo y si lo realizan. Por defecto, el fin de este estudio ha sido investigar de cuanta información adquirida encontramos en ellas y cuál es la actitud respecto al autoexamen de mamas en mujeres de 30 a 49 años del distrito de Huanta en el año 2021. El 63,3% de la población de estudio tiene conocimientos deficientes sobre el autoexamen de mama, el 99,6% está de acuerdo con el autoexamen de mama, sin embargo, el 75,5% no lo practica. En conclusión, en el distrito de Huanta, el 63,3% de las mujeres entre 30 y 49 años presentan nivel de conocimiento deficiente y no practica el autoexamen de mamas.