“Nivel de conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud de altura, Ayacucho - 2024” - De la Cruz Yupanqui, Evelyn Miriam (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud de altura, Ayacucho - 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal realizado en 63 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 pertenecientes al Programa de Daños No Transmisibles 2024 del Centro de Salud Santa Elena. Los datos obtenidos fueron recolectados a través de 2 encuestas que evaluaron el nivel de conocimientos y prácticas de autocuidado respectivamente. Se empleó estadística descriptiva para calcular frecuencias y estadística inferencial mediante las pruebas Chi Cuadrado y exacta de Fisher. Resultados: Este estudio reportó que el 71.4% eran mujeres, el 44.4% eran mayores de 60 años, el 39.7% presentaba un grado de instrucción primaria, el 52.4% se encontraba en una unión estable, respecto al nivel de conocimiento con las prácticas de autocuidado el 68.3% (43) obtuvieron prácticas de autocuidado adecuado de los cuales el 47.6% (30) presentaron un nivel de conocimiento medio y el 7.9% (5) un nivel bajo (p<0.001), además se halló que el nivel de conocimiento está relacionado al control médico (p=0.001), la dieta (p=0.02), hábitos nocivos (p=0.007), cuidado de los pies (p=0.002) y cuidado de la vista (p=0.01). Conclusiones: El nivel de conocimiento está relacionado con las prácticas de autocuidado en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en una Institución Prestadora de Servicios de Salud en Ayacucho.