Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de deshidratado de aguaymanto (Physalis peruviana L.) en Huánuco - Barrientos De La Cruz, Víctor Alberto (2014)
El presente proyecto utiliza como materia prima a las bayas de aguaymanto de acuerdo a los trabajos de campo realizados en la región de Huánuco, Ambo y Huánuco son las provincias que producen más aguaymanto, alcanzando una producción de 474,75 Tm para el año 2014, utilizando 47,87% de toda la producción regional. Según los registros estadísticos del ministerio de agricultura hay un incremento de 35% en la producción de estas bayas en los últimos cinco años en estudio realizados a través de apoyo de instituciones ligados al gobierno, garantizando de esta manera su abastecimiento. El proyecto solo utiliza el 47,20% para el primer año y un 43,59% de la materia prima disponible a nivel regional para el décimo año.