Evaluación de criopreservantes permeables sobre la viabilidad de espermatozoides de Canis familiaris (perro) - Núñez Janampa, Tania (2010)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la viabilidad espermática post descongelamiento a través de las características de motilidad individual, vitalidad e integridad de membrana plasmática, evaluando dos agentes crioprotectores en el semen congelado de caninos. Se tomaron 06 eyaculados de cada uno de los 06 machos caninos de razas medianas, cuyas edades fluctuaron entre los 2 y 6 años, la colección seminal se llevó a cabo mediante la estimulación digital con una frecuencia de dos veces por semana durante 12 semanas, tomándose de cada eyaculado sólo la fracción espermática la cual fue diluida en PBS en una proporción de 1:1 y luego trasladada al laboratorio del Centro de Investigación y Enseñanza en Transferencia de Embriones (CIETE) de la Universidad Nacional Agraria La Molina. En el semen fresco se evaluaron las características seminales de volumen, concentración espermática, motilidad espermática, vitalidad espermática entre otras. Para evaluar el efecto de la congelación en los espermatozoides se utilizó dos agentes crioprotectores: glicerol 10% y etilenglicol al 10%, El semen diluido en PBS fue previamente centrifugado a 1200 rpm por cinco minutos y luego resuspendido en la fracción A del diluyente a evaluar, posteriormente fueron refrigerados a 4 ºC por 1.5 h, añadiéndose finalmente la fracción B a 4 ºC, en tres partes cada 15 min. Posteriormente el semen fue aspirado en pajillas de 0.25 cc, exponiéndose éstas a los vapores de nitrógeno líquido por 8 min para luego ser sumergidos en nitrógeno líquido a -196 ºC. Los resultados encontrados en la presente investigación indican un volumen promedio de 4.09 ± 2.29 ml y concentración espermática de 553.61x10? ± 427.6 esp/ml. Así mismo, se observó que la motilidad pre congelación fue de 73 ± 9.5% y post descongelación de 20.68 ± 8.37%; la vitalidad espermática fue de 85.37 ± 7.22% y 34,92 ± 11,41% en la pre congelación y post descongelación, respectivamente. La integridad de membrana plasmática se midió a través del test de HOS, encontrándose durante la pre congelación 71.26 ± 12.45% y post descongelación 43,79 ± 16,23%; mientras que los porcentajes de anormalidades fueron de 18.49 ± 6.38% y 26,24 ± 8, 15% para el semen pre-congelado y post-descongelado respectivamente. Se puede concluir que al evaluar el efecto del glicerol y etilenglicol sobre el espermatozoide canino post descongelación disminuyen significativamente (a= 0.05) la viabilidad y que además tienen efectos crioprotectores similares sobre las células espermáticas.