Factores sociofamiliares que inciden en la continuidad de la educación superior de los egresados de la Institución Educativa Carlos Ch. Hiraoka, Macachacra - distrito de Iguaín, Huanta - Ayacucho, 2020 - 2021 - Argumedo Vargas, Karen Gabriela (2025)
La investigación tuvo como propósito conocer y analizar los factores sociofamiliares que inciden en la continuidad de la educación superior de los egresados de la I.E. Carlos Ch. Hiraoka, Macachacra, distrito de Iguaín, Huanta - Ayacucho durante el periodo 2020 - 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo de tipo aplicada y nivel explicativo. Las técnicas de recojo de información fueron la entrevista y observación participativa, siendo los informantes egresados tanto varones como mujeres de los años 2020 y 2021 que continúan su educación superior (técnico, técnico - productivo o universitaria); así como padres de familia y directivos de la institución educativa. Los resultados evidencian que los factores sociofamiliares que inciden en la continuidad de la educación superior de los egresados son: la trayectoria académica es decir las habilidades y conocimientos adquiridos en el proceso formativo de su educación básica son herramientas claves y una fuente de motivación para acceder a la educación superior, a su vez el espacio geográfico actúa como un impulso, ya que, a pesar de no contar con oportunidades educativas de nivel superior en la zona, los egresados buscan mejorar sus condiciones y calidad de vida de sus familias. En cuanto al factor familiar destaca la motivación, el apoyo moral y económico que brindan los padres cuyas opiniones y estímulos proporcionan un soporte para que los jóvenes asuman el reto de la profesionalización, además de la decisión personal de alcanzar la realización individual.