Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de procesamiento de espárragos (Asparagus officinalis L.) verde en estado fresco para exportación. - Delgado Capcha, María Hermelinda (2019)
El cultivo del espárrago en la región de Ica, es uno de los principales rubros de mayores perspectivas con vocación industrial y agro-exportadora que, gracias a las ventajas ecológicas que dispone el Perú, está incursionando competitivamente en los principales centros de consumo del mundo, con los beneficios nutricionales para la humanidad y los favorables resultados para la economía nacional. El espárrago es una hortaliza muy apreciada en los países desarrollados del hemisferio norte, donde se le considera una especialidad culinaria irremplazable de la buena mesa y de las grandes ocasiones, ha mantenido siempre su prestigio de "hortaliza de banquete", generando una demanda insatisfecha en los estratos sociales de mayor ingreso económico, sin que ello constituya una regla, pues en algunas regiones es también de consumo popular. La agroindustria en el Perú es una de las actividades productivas que han venido desarrollándose en gran forma durante los últimos años, orientadas en sus inicios al mercado interno, luego hacia el mercado exterior. Exportar, si bien es un negocio para el empresario, también es una actividad importante que permite el desarrollo del país, por que incrementa su volumen de venta, mejora su producción y utiliza su capacidad instalada ociosa, por lo que va a incrementar el ingreso de divisas para financiar el proceso de desarrollo del país. En este sentido las exportaciones no tradicionales, representan una alternativa favorable y viable para el desarrollo nacional, porque contribuye a diversificar las exportaciones y a incrementar el valor agregado de los mismos. Exportar productos no tradicionales es actualmente un negocio de buena rentabilidad. A todo ello cabe mencionar que el cultivo de espárrago en el Perú se ha venido incrementando, gracias a su aceptación en el mercado internacional. Contando con la ventaja que el Perú puede producir espárrago a lo largo de todo el año, mientras que en otros países existe un factor limitante que es la producción estacional, como es en el caso de EE.UU., México, Chile y países europeos. Generalmente tenemos dos cosechas anuales, en la cual podemos ofertar el producto en épocas de bajo abastecimiento en el mercado mundial. Dentro de las dos variedades de espárragos tenemos: espárrago blanco y verde. El blanco es preferido por los consumidores europeos y el verde por los norteamericanos. Habiendo orientado el estudio hacia el espárrago verde en estado fresco para ser exportado a EEUU, debido a que existe una demanda insatisfecha. En los últimos años se ha venido instalando una importante área de espárragos en la costa central, destacando el valle de Chincha por su rápido crecimiento y el empleo de modernas técnicas de cultivo. A ello se suma una larga experiencia gremial, que a través de décadas ha permitido a los agricultores chinchanos liderar diversas organizaciones agrarias de nivel nacional y montar una importante infraestructura de apoyo en investigación y promoción, que agrupa a todos los agricultores del valle sin distinción alguna y se nutre de sus aportes y experiencias. Dentro de este marco favorable se ubica el presente proyecto para el establecimiento de una planta procesadora de espárragos en el valle de Chincha, aprovechando la seguridad de abastecimiento de materia prima de los agricultores y la experiencia gremial y empresarial de los productores chinchanos.