Dosis de microorganismos eficaces en la productividad y rentabilidad de dos variedades de Musa sp. en Pichari, Cusco - 2023 - Ñaña Huarancca, Wilber (2025)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló con el objetivo de evaluar la influencia de dosis de microorganismos eficaces en la productividad y rentabilidad de dos variedades de Musa sp. en Pichari - Cusco. Para el estudio se utilizó el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con arreglo factorial de 3 dosis de microorganismos eficaces activados y 2 variedades de Musa sp. (3 D x 2 C), 06 tratamientos con 3 repeticiones, constituyendo 18 unidades experimentales. Los factores en estudio fueron dosis de Microorganismos eficaces activado - EMA (D), d1 (4 litros de EMA/ 20 litro agua), d2 (2 litros de EMA/ 20 litro agua) y d3 (0 litros de EMA/ 20 litro agua), en variedades de Musa sp.(C), c1 (Cavendish Williams) y el c2 (Hartón y/o ordinario). Los resultados muestran que las variedades de Musa sp variedad Hartón tuvo un rendimiento de 36,986 kg ha sin tratamiento y con tratamiento de 4lts de EMA se obtuvo rendimientos de 42,750 kg ha-1 y la variedad Cavendish Williams 26,093 kg ha-1 variedad Hartón y 29,386 kg ha-1 variedad Cavendish Williams. Se concluye que el rendimiento agrícola se incrementó notablemente con la aplicación de EMA, contribuyendo a un sistema de producción más sostenible y rentable. El tratamiento con 4 litros de EMA elevó el rendimiento en las dos variedades frente a rendimientos menores de los testigos. Estos aumentos sustentan el uso de EMA como alternativa ecológica al manejo convencional.