La contaminación visual como determinante del valor de las viviendas del centro histórico de Ayacucho: Una aplicación de precios hedónicos 2013-2014 - Quispe Guerra, Evelin Saida (2015)
Esta tesis denominada: “La contaminación visual como determinante del valor de las viviendas del centro histórico de Ayacucho: Una aplicación de precios hedónicos 2013-2014”. Pretende estimar la ecuación de precios hedónicos de las viviendas del centro histórico de la ciudad de Ayacucho según sus atributos y área de contaminación visual. La valoración de las viviendas según los precios hedónicos es un método que parte de la idea de que el conjunto de características que componen un bien heterogéneo tienen un reflejo en su precio de mercado. En tal sentido, se asume que el precio de dicho bien puede ser descompuesto en función de sus diferentes atributos y; por tanto, se puede asignar un precio implícito a cada uno de dichos atributos una vez estimada la ecuación de precios hedónicos. Para el logro de los objetivos, se ha diseñado tres capítulos: en el primero, como es usual de acuerdo al reglamento de grados y títulos, se tiene el diseño de investigación. En el segundo capítulo, se ha considerado describir las características del precio y sus determinantes de los inmuebles del centro histórico de la ciudad de Ayacucho. El tercer capítulo, la sección más importante en la tesis, aquí se estima el método hedónico, el valor de las viviendas en función de sus características y de la contaminación visual. Al final se concluye que la valoración de las viviendas (sea de patrimonio cultural o no) ubicadas en el centro histórico de la ciudad de Ayacucho está determinada por: distancia, área, número de pisos del inmueble, si es monumento histórico o no y la contaminación visual del inmueble.