Efecto oxitócico del extracto hidroalcohólico de las flores de Spartium junceum "retama" en útero aislado de cobayos, Ayacucho 2014. - Rojas Melgar, Javier Junior (2015)
Las anomalías en el proceso de la contractilidad del músculo uterino durante el embarazo y el parto pueden tener importantes implicaciones clínicas, incluyendo el parto prematuro, que es la causa individual más grande de la mortalidad materna y prenatal en el mundo y un importante contribuyente a los problemas de desarrollo de la infancia. Por el contrario, la inducción del trabajo de parto puede ser necesaria en determinadas condiciones. El presente estudio de tipo básico experimental se realizó con el objetivo de evaluar el efecto oxitócico del extracto hidroalcohólico de las flores de Spartium junceum "retama" en útero aislado de cobayos hembra nulíparas, en los laboratorios de farmacología y farmacognosia del área de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, siguiendo el modelo in vitro propuesto por Salleh et al. Fueron ensayados los extractos a concentraciones de 0,5; 1,0 y 2 mg/mL, usando como control positivo oxitocina y un control negativo (blanco). El análisis químico cualitativo preliminar del extracto evidenció ¡a presencia de alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos y Saponinas, principalmente. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de las flores de Spartium junceum "retama" muestra actividad oxitócica en útero aislado de cobayos hembra nulíparas (p<0,05) siendo la concentración de 0,5 mg/mL la de mayor eficacia en función al número de contracciones (71.4%) y la concentración de 2,0 mg/mL, la de mayor eficacia en función de altura de contracciones uterinas (62,5%).