“Determinación de zonas adecuadas de estacionamiento vehicular en el centro de la ciudad de Ayacucho” - Huamaní Llanos, Bray Gilman (2018)
Las ciudades importantes del mundo, actualmente tienen dificultades por falta de lugares de estacionamientos de vehículos, esto debido a que el parque automotor está incrementando. En el Perú sucede lo mismo, tal es el caso de Ayacucho, el cual también tiene dificultades por falta de lugares de estacionamiento. Por eso el objetivo de esta tesis es proponer alternativas de solución para el problema de estacionamiento vehicular en el centro de la ciudad de Ayacucho. Para poder plantear alternativas de solución se tuvo que realizar estudios de oferta y demanda, frecuencia de uso de estacionamiento en calles y de capacidad de vía. En los estudios de oferta y demanda se encontró que hay déficit de espacios de estacionamientos. En los estudios de frecuencia de uso del estacionamiento en calles se encontró la deficiencia en la forma de estacionar y también la falta de regulación del tiempo de permanencia en el estacionamiento. En los estudios de capacidad de vía se vió que las calles en zonas de parqueo están bien formuladas, ya que ninguna de las estudiadas tiene una capacidad superior a su capacidad máxima. Con estos estudios, se pudo plantear soluciones tales como incrementar calles con zonas de parqueo, control de estacionamientos en calles a cargo de trabajadores municipales, etc.