Capacidad predadora de Notonecta sp. (Hemíptera: Notonectidae) con relación al consumo de larvas de Culex quinquefasciatus y Chironomus sp. (lnsecta: Díptera). - Cisneros Gamboa, Karina (2011)
La investigación consistió en evaluar la capacidad predadora y respuesta funcional de Notonecta sp., con relación al consumo de larvas de Culex quinquefasciatus y Chironomus sp., a siete densidades crecientes de larvas de IV instar (5, 10, 15, 25, 35, 50 y 75 Larvas). El diseño experimental fue adecuado a un factorial de A x B; donde A=Especies, B=Densidades, estimándose el tipo 2 de respuesta funcional y el R² a través del método de cuadrados mínimos ordinarios, la capacidad de búsqueda (Eb), tiempo de manipuleo (Th), tasa de ataque (Ne) y capacidad de predación (CR), fueron evaluados. Notonecta sp., demostró una respuesta funcional de tipo II (cóncava) en el consumo de larvas de IV instar de Culex quinquefasciatus y Chironomus sp. (R²=0.990 y 0.997 respectivamente), reporta elevada (Eb) de larvas de Culex quinquefasciatus y Chironomus sp., a bajas densidades, con (Th) que van entre 25.20 a 48.88 seg. para larvas culícidas y 20.25 a 30 seg. en quironómidos, la (Ne) fue de 0.84 a 12.51% y 0.36 a 5.39% respectivamente. El (CR) para larvas culícidas y de quironómidos fue de 7 a 15% y 4 a 14% de larvas predadas/h/predador, respectivamente. Notonecta sp., prefiere larvas de culícidos y en menor porcentaje larvas de quironómidos, con alta capacidad de búsqueda y capacidad predadora y bajos tiempos de manipuleo.