Caracterización y selección de 45 cultivares de haba (Vicia faba L.). Canaán (2762 msnm) Ayacucho - Cancho Cuba, David Teófilo (2021)
Con el objeto de evaluar los principales caracteres morfológicos, de precocidad y de rendimiento; así como el comportamiento y adaptación de 45 colecciones de haba a las condiciones de Canaán, se realizó el presente trabajo en el Centro Experimental de Canaán (2735 msnm) de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Las semillas fueron sembradas en surcos distanciados a 0.7 m y 0.4 m entre golpes, dejando 2 semillas por golpe. Los resultados obtenidos nos proporcionan las conclusiones siguientes: En referencia a la emergencia, la mayor cantidad de cultivares (19) se agrupó en un rango de 12.0 a 13.4 dds. En relación a la floración, 30 cultivares se agruparon entre los 60 a 65 dds; la madurez fisiológica se dio entre los 123 a 135 dds, que agrupó a 18 cultivares. La mayor altura de planta (102.5 a 119.4 cm), lo obtuvieron 7 cultivares, que representa el 15.6%; y la menor altura (68.7 a 85.6 cm), agrupa a 22 cultivares que corresponde al 48.9%. 23 cultivares presentaron de 10 a 12 vainas por planta, que representan el 51.1%; y el 31.1% de cultivares (14 cultivares) presentaron el menor número de vainas por planta (8 a 10 vainas). En relación a la longitud de vaina, 5 cultivares presentan la mayor longitud (10.0 a 11.6 cm), que equivale al 11.1%; y la menor longitud de vaina (6.8 - 8.4 cm) presentan 19 cultivares, que corresponde al 42.2%. En relación al carácter de color de fondo de la testa, los colores amarillo y blanco tienen mayor representación, con una frecuencia de 10 y un porcentaje de 22.2% cada color. Asimismo, la pigmentación geométrica está representado por el moteado, con su frecuencia de 22 y un porcentaje 48.9%. En el carácter forma de semilla, la mayor predominancia es la forma aplanada, con una frecuencia de 26 cultivares que representa el 57.8%. En relación a la tolerancia a enfermedades, 7 cultivares presentaron resistencia, que equivale al 15.6%; con una susceptibilidad en 38 cultivares, con 84.4%. de daño. De acuerdo al análisis de agrupamiento, el grupo 2 comprende 03 cultivares, de forma de semilla aplanado y pigmentación llana. El grupo 3 comprende 12 cultivares, con semilla es aplanado, angular, redondeado, combinado y una pigmentación anillada, moteado. En relación a los caracteres rendimiento, el mayor número de granos/planta comprende a 6 cultivares, quienes presentaron de 32 a 43 granos/planta, que equivale al 13.3%. El mayor de peso de 100 granos (129.2 a 153.2g) tiene una frecuencia de 15 cultivares que corresponde al 33.3%. El mayor rendimiento en grano seco varía de 1969 a 2740 kg.ha-1 que corresponde a 4 cultivares y representa el 8.9%.