Parámetros óptimos de operación en la extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) con el equipo modular de extracción de aceites esenciales - Bermudo Crespo, Gianella Swettana (2019)
La extracción de aceite esencial de eucaliptos a partir de sus hojas, se llevó a cabo utilizando el método de arrastre con vapor de agua. La extracción se realizó empleando el equipo modular de extracción de aceites esenciales en el laboratorio de Transferencia de Masa de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Para el estudio de los efectos de las variables óptimas de operación de extracción de aceite esencial de eucalipto a partir de sus hojas determinando la máxima extracción por el método de optimización de la sección dorada con una secuencia experimental de estos cuatros factores: 1) porcentaje de flujo de vapor de agua inyectado, en cuatro niveles (50%, 60%, 80% y 90%) 2) Altura de carga de lecho, en cuatro niveles (15 cm, 30cm, 45cm y 60 cm) 3) Tamaño de partícula en cuatro niveles (10 cm, 5 cm, 2,5 cm, 1,25 cm) 4) Determinación del tiempo óptimo de extracción en 30 minutos, 45 minutos. 60 minutos y 75 minutos. En cada uno de las combinaciones se realizó un análisis exhaustivo e interpretación individual de los resultados experimentales. Las variables óptimas para la extracción del aceite esencial del eucalipto por arrastre con vapor de agua a nivel planta piloto para un lote 3,00 kg/batch son: porcentaje de flujo de vapor de agua al 81.4%, tamaño de partícula 1,25 cm equivalente al tamaño de hojas cortado en ocho partes, altura de carga de lecho equivalente a la mitad del diámetro del tanque de extracción (32 cm, columna vertical) y el tiempo óptimo de operación fue de 60 minutos. Finalmente se presenta el balance de materia donde se obtuvo 0,033kg/ batch de aceite esencial en la hoja de eucalipto y 4,79 kg/batch de agua en la salida de la columna del extractor de aceite esencial, el balance de energía obteniéndose una energía absorbida por el flujo de agua en el condensador de kJ/h, la caracterización física de la materia prima para la obtención de aceite esencial y caracterización física del aceite esencial de eucalipto obteniendo una densidad de 0,921 g/mL y el índice de refracción de 1,456 bajo condiciones industriales.