Efecto hepatoprotector de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” en un modelo de intoxicación con acetaminofén, en ratas albinas. Ayacucho, 2024 - Chipana Condori, Denisse Roxana (2024)
La hepatotoxicidad es el daño hepático causado por la exposición a un medicamento u otros agentes no farmacológicos. En esta investigación, se planteó como objetivo determinar el efecto hepatoprotector de los compuestos fenólicos de las hojas de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho”. La muestra fue recolectada del distrito de Sebastián de Sacraca, provincia de Paucar de Sara Sara. Se empleó 30 ratas albinas de cepa Holtzman las cuales fueron divididas en 6 grupos. Grupo I: suero fisiológico 4 mL/kg; Grupo II: Suero fisiológico + acetaminofén 250 mg/kg; Grupo III: Silimarina 50 mg/kg + acetaminofén; Grupo IV, V y VI: compuestos fenólicos 100, 250 y 500 mg/kg respectivamente. Los compuestos fenólicos se obtuvieron mediante extracción líquido-líquido con éter de petróleo y acetato de etilo. Los metabolitos secundarios identificados en el extracto obtenido incluyeron: flavonoides, saponinas, fenoles y aminoácidos. Los compuestos fenólicos a la dosis de 50; 100 y 200 mg/kg presentaron valores de TGO (195,98; 233,98; 267,28 UI/L), TGP (167,66; 176,24; 136,6 UI/L), bilirrubina total (2,7; 2,62 y 2,04 mg/dL), bilirrubina directa (1,96; 1,46; 1,06 mg/dL), bilirrubina indirecta (0,88; 0,82; 0,6 mg/dL) y fosfatasa alcalina (183,8; 141,24; 153,86 UI/L) respectivamente. Los compuestos fenólicos de “huanarpo macho” a la dosis de 200 mg/kg presentó una diferencia significativa a un (p<0,05) con el estándar silimarina 50 mg/kg. Concluyendo, los compuestos fenólicos de las hojas de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” presentaron efecto hepatoprotector.