Cuantificación de colífagos y caracterización fisicoquímica en aguas del río Alameda y Huatatas - Ayacucho 2021 - Canchari Rojas, Yazmin Lisbeth (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: Cuantificación de colífagos y caracterización fisicoquímica en aguas del río Alameda y Huatatas, Ayacucho 2021, tuvo como objetivo principal determinar la cantidad de colífagos en muestras de agua de los ríos Alameda y Huatatas, empleando como cepa receptora a Escherichia coli ATCC 13076. Además, se evaluó el efecto de factores ambientales como la radiación solar, temperatura, pH y cloro sobre los colífagos presentes en estos cuerpos de agua. Las muestras de agua se recolectaron cada 10 días durante un total de 12 fechas, abarcando los meses de septiembre y noviembre de 2023. La investigación fue de tipo descriptiva. Los resultados fueron analizados mediante gráficos en Excel y correlaciones de Pearson utilizando el programa estadístico Minitab. Se realizaron muestreos en tres puntos de cada río, donde se midieron parámetros ambientales in situ y se recolectaron muestras de agua para su análisis en laboratorio. A través del método de filtro al vacío, se obtuvieron suspensiones de bacteriófagos, las cuales se sembraron en placas de agar utilizando la cepa receptora E. coli ATCC 13076. Las placas se incubaron a 37 °C durante 24 horas, observándose calvas de 1 a 2 mm en las placas positivas. Posteriormente, se cuantificaron las Unidades Formadoras de Placa (UFP). Se encontró que factores como la radiación solar y la temperatura influyen significativamente en la cantidad de colífagos. Este estudio valida el uso de los colífagos como indicadores de calidad microbiológica del agua y aporta conocimiento sobre su comportamiento frente a distintos factores ambientales, lo cual resulta relevante para la gestión y el monitoreo de la calidad de agua en los ríos.