Diagnóstico e Implementación de la NTS Nº 072-2008-MINSA/DGSP V.01 en el Área de Microbiología de la UPS de Patología Clínica - Hospital Regional de Ayacucho, 2013. - De La Cruz Huarcaya, Yakilim Rosio (2013)
Los laboratorios clínicos, así como el área de microbiología cumplen un papel importante en el área de la salud. Por ello, nos propusimos conocer los criterios referidos a gestión, organización y prestación de servicios del área de Microbiología, tomando como base a la NTS Nº 072-2008-MINSA/DGSP V.01, es una Norma Nacional obligatoria que tiene como finalidad mejorar la atención que se brinda en la UPS de Patología Clínica, teniendo en cuenta los instrumentos de la gestión técnico administrativo y técnico asistencial; por lo cual el presente estudio tuvo como objetivo conocer el nivel de implementación de la NTS Nº 072-2008-MINSA/DGSP V.01 en el Área de Microbiología de la UPS de Patología Clínica del Hospital Regional de Ayacucho. Se realizó una auditoría diagnóstico, se elaboró los planes de mejora y finalmente la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad, teniendo la necesidad de realizar manuales, procedimientos, instructivos y formatos de gestión de calidad a fin de lograr su adopción, el estudio se realizó del mes de abril a octubre del 2013. El presente estudio se llevó a cabo en el Hospital Regional de Ayacucho en el Área de Microbiología de la UPS de Patología Clínica. El tipo de investigación fue descriptivo observacional; concluyendo que el nivel de implementación en los requisitos de gestión técnicos administrativos y asistenciales es escaso ya que se encontró en un 5% de conformidad, actualmente se deja implementado en un 36% en documentación.