Distribución y nivel de infestación de Globodera spp. (nematodo quiste de la papa) en campos de cultivo de la provincia de Sucre - Ayacucho - Pocco Espinoza, Víctor (2019)
El trabajo de investigación se desarrolló en las principales zonas productoras de papa de la provincia de Sucre. La primera fase del trabajo consistió en la toma de muestras de las diferentes localidades comprendidas en los 8 distritos de la provincia de Sucre, durante los meses de agosto y setiembre del 2004. La segunda fase se desarrolló con la extracción, contaje e identificación de quistes en los ambientes del Laboratorio de Microbiología y Patología de la facultad de Ciencia Agrarias y en el Laboratorio de Zoología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de octubre y diciembre del 2004. Se evaluaron 90 muestras de suelos de 18 localidades, comprendidos en los 8 distritos de la provincia de sucre. El trabajo de investigación fue descriptivo-cuantitativo con la finalidad de determinar la distribución, nivel de infestación e identificación de las especies Globodera spp. en esta zona. Los resultados obtenidos confirman que el nematodo quiste de la papa (Globodera spp.) se encuentra distribuido en porcentajes mínimos en las diferentes localidades de los distritos de la provincia de Sucre. El nivel de infestación encontrada en los campos de cultivo de la provincia de Sucre presentan un rango de 0.0 - 32.4 huevos + J2/cc. suelos. Así mismo se confirma la presencia de la especie Globodera pallida en los campos de cultivo de la provincia de Sucre. Se encontraron campos libres de Globodera pallida, que representan el 68.9 % del total de las muestras evaluadas. Las localidades que reportan el nivel de infestación incipiente con Globodera pallida presentan un rango de 1.0 - 3.4 huevos/cc. suelo, y representan el 20% de las muestras evaluadas. Las localidades con niveles de infestación media representan el 6.7% del total de las muestras evaluadas con un rango de 5.4 - 14.0 huevos/cc. suelo. Se encontraron niveles de infestación alta en solo cuatro localidades, que representan el 4.4% del total de las muestras. En ninguno de los campos evaluados se ha encontrado niveles de infestación muy alta.