Gimnasia rítmica folclórica y desarrollo de motricidad gruesa en estudiantes de la Institución Educativa “Jesús Nazareno”, Huancavelica - 2024 - Perez Nalvarte, Jhemerlin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la práctica de gimnasia rítmica folclórica y el desarrollo de la motricidad gruesa en los estudiantes de la Institución Educativa Jesús Nazareno , Huancavelica-2024; tipo de investigación básica y nivel de investigación relacional de diseño descriptivo relacional; área de estudio fue Institución Educativa Jesús Nazareno de Huancavelica; la muestra constituyó 60 estudiantes, los datos fueron recolectados a través de un cuestionario, prueba de validez de instrumentos a través de juicio de expertos y la confiabilidad a través de prueba de Alfa de Cronbach; se aplicó Correlación de Spearman para la contrastación o prueba de hipótesis con un nivel de confianza al 95% y de significancia de 5%. Se examinó la relación entre la gimnasia rítmica folclórica y la motricidad gruesa. Los hallazgos muestran una correlación negativa muy débil (Rho = -0,145) y no estadísticamente significativa (Sig. = 0,270), lo que indica que no existe una asociación clara entre estas variables. Esto implica que no existe una relación significativa y positiva entre la práctica de la gimnasia rítmica folclórica y el desarrollo de la motricidad gruesa en los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Jesús Nazareno, Huancavelica - 2024.