Simulación hidráulica del río Yucaes para diseño de obra de defensa ribereña en el valle Acocro - Ayacucho - 2016 - Medina Torre, Alejandro (2016)
En el presente trabajo de investigación denominado “Simulación hidráulica del río Yucaes para diseño de obra de defensa ribereña en el valle Acocro - Ayacucho - 2016”, se contempla el uso y la aplicación de sistemas de información geográfica (SIG) y el modelo de Simulación Hidrológica HEC-HMS 5.0 que permitió determinar los caudales en la cuenca Yucaes para diferentes periodos de retorno. Con la información de los caudales máximos para la zona de estudio, se realizó la simulación hidráulica con el modelo Iber 2.3.2, el cual es un módulo hidrodinámico que resuelve las ecuaciones de aguas someras promediadas en profundidad, también conocida como 2D Shallow Water Equations o ecuación de Saint Venant bidimensionales. Junto con el módulo hidrodinámico de Iber 2.3.2, se determinó las zonas inundables en la margen derecha e izquierda del río Yucaes, específicamente en la área urbana de Cruz pata y Mayobamba para posteriormente realizar la correcta ubicación de estructuras de encauzamiento y protección, tales como muros, gaviones y diques. Con la ayuda del programa HEC-HMS 5.0 se determinó los caudales máximos de 95.5, 117.6, 140.9 m3/s para periodos de retorno de 25,50, 100 años respectivamente, con estos resultados se ha realizado la simulación hidráulica haciendo el uso del modelo Iber 2.3.2, determinándose que las zonas de áreas de cultivos (progresiva 5+800 a 6+200 en el sector del pueblo Cruz Pata) y aguas abajo del puente carrozable de Mayobamba (progresiva 5+300 a 5+800) son vulnerables a ser inundados para caudales máximos calculados, alcanzados y tirantes hidráulicos que varían de 0.50 a 1.0 metros de altura.