Caracterización morfo-agronómica del fruto y semilla de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.), Pichari, Cusco, 2023 - Cisneros Cabrera, Oshin Yessenia (2025)
La investigación se desarrolló en el Centro Poblado de Puerto Mayo, distrito de Pichari a 556 msnm, Cusco; con el objetivo de: a) Evaluar las características morfológicas del fruto y semilla de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) del VRAE. b) Describir las características agronómicas del fruto y semilla relacionadas con el rendimiento de fruto del cacao de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) del VRAE. Para lo cual se identificó tres clones de cacao (Villa Vista, CCN-51 y VRAE 15). Los resultados encontrados fueron: las características morfológicas del fruto, los clones Villa Vista y CCN-51, tienen características similares, respecto a la dureza de la cáscara dura, separación de un par de lomos del fruto intermedio, color de los cotiledones de la semilla morado. Asimismo, los clones Villa Vista y VRAE 15, forma del ápice del fruto atenuada, rugosidad de la superficie del fruto intermedia, dureza de la cáscara dura, forma de semilla en sección longitudinal irregular, color de los cotiledones de la semilla morado. CCN-51 y VRAE 15 color del fruto inmaduro rojo, forma de fruto oblonga, forma de constricción basal del fruto intermedio, grosor de cáscara hasta el nivel del lomo intermedio, dureza de la cáscara dura, profundidad del surco hasta el nivel del lomo del fruto fuerte, forma de semilla en sección transversal intermedio, color de los cotiledones de la semilla morado. En las características agronómicas, los clones CCN-51 y VRAE 15, tienen mejores cualidades respecto a los caracteres longitud, diámetro y peso de fruto, seguido por Villa Vista. Asimismo, los clones Villa Vista, CCN-51, tiene mayor número de semillas con 46.36 y 46.33 semillas por fruto. Y el clon CCN-51, tiene mejores atributos en peso de semilla con testa y sin testa, tamaño de semilla en función del peso seco de la semilla, índice de mazorca y rendimiento, seguido por los clones Villa Vista y VRAE 15. El rendimiento muestra, al clon CCN-51 como el de mayor rendimiento estadísticamente superior a los otros clones con un valor de 1 001 kg ha-1 de grano.