La transparencia en la gestión pública y los estados financieros y presupuestarios en las municipalidades distritales de la provincia de Pisco, 2022 - 2023 - Meneses Conislla, Miguel Angel (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivos evaluar de qué manera la gestión pública transparente contribuye en la elaboración de los estados financieros y presupuestarios en las municipalidades distritales de la provincia de Pisco. El diseño de investigación empleado fue la no experimental, toda vez que no se ha manipulado ninguna de las variables, sólo se ha observado el comportamiento del fenómeno de los estados financieros y presupuestarios. La muestra fue por conveniencia 31 trabajadores de las municipalidades distritales involucradas con el tema objeto de estudio y que tuvieron la predisposición de responder los cuestionarios formulados, para lo cual se utilizaron las técnicas de encuestas y entrevistas a los actores principales en la sede de cada entidad. Los resultados de trabajo de campo evidencian que la gestión pública transparente contribuye positivamente en la elaboración de los estados financieros y presupuestarios de las municipalidades distritales de la provincia de Pisco; así como el trabajo en equipo contribuye de manera significativa en la aplicación de las normas internacionales de contabilidad del sector público (NICSP) y la capacitación del personal garantiza un registro contable objetivo de las operaciones financieras respaldo con comprobantes de pago de acuerdo a ley.