Densidad de plantas y niveles de guano de isla en el rendimiento de maíz amiláceo (Zea mays L.), Huayaupuquio 3040 msnm - Ayacucho - Rodríguez Mendoza, Alex Ronald (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad de Sacsamarca, barrio Huayaupuquio del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, a una altitud de 3040 msnm, con el objetivo de determinar una densidad óptima de plantas y nivel adecuado de guano de isla que reporte el mayor rendimiento en grano seco de maíz amiláceo, además estudiar el mérito económico de los tratamientos. Se estudió cuatro densidades de plantas: 93 750, 75 000, 83 333 y 66 667 plantas haˉ¹ con tres niveles de guano de isla: 0.0, 1.0, 2.0 t haˉ¹. Se utilizó el Diseño experimental de Bloque Completo Randomizado y para la distribución de las unidades experimentales se utilizó el diseño el Diseño de Parcelas Divididas con 12 tratamientos con tres repeticiones, se evaluaron la fenología del cultivo y los caracteres de productividad. De los resultados obtenidos se tiene las siguientes conclusiones: el cultivo de maíz amiláceo es precoz alcanzando la madurez fisiológica entre los 139 y 159 días después de la siembra. Para los caracteres altura de planta, número de mazorcas, peso de mazorca, longitud de mazorca y diámetro de mazorca existe un incremento de los valores conforme se incrementa los niveles de guano de isla, mientras a una mayor densidad de plantas se muestra una tendencia decreciente. El mayor rendimiento de grano seco de maíz amiláceo se reportó manejando 66 667 plantas haˉ¹ y un nivel de 2.0 t haˉ¹ de guano de isla, con 3 517,7 kg haˉ¹ (T12) y el mayor índice de rentabilidad se obtuvo con el tratamiento T11 (66 667 plantas haˉ¹ con 1.0 t haˉ¹ de guano de isla), con 0,56.