Diseño de un modelo metaheurístico para la determinación de caudales de máxima avenida en cuencas urbanas - Calderón Pillaca, Oiver Edwar (2016)
El propósito de la investigación es diseñar un modelo meta-heurístico basado en las redes neuronales artificiales de base radial para la determinación de los caudales de máxima avenida en cuencas urbanas y proyectos de drenaje pluvial en general, se sigue un enfoque de investigación cuantitativa y su alcance está definido como correlacional, basado en una fundamentación sobre el conocimiento teórico necesario, los datos y resultados requeridos para el diseño del modelo son generados en base al método racional; el modelo obtenido, ANNMF (Artificial Neural Nework and Maximun Flow), es evaluado a nivel de confiabilidad, validez y objetividad, encontrando indicadores adecuados; se tiene especial consideración en la selección adecuada del número de neuronas en la capa oculta, varios modelos responden adecuadamente evaluados teniendo en cuenta el error cuadrático medio, sin embargo, son incapaces de reproducir los registros reservados en la etapa de entrenamiento y etapa de prueba final, los componentes del modelo de la capa de entrada y la capa de salida se encuentran condicionados al fenómeno físico analizado.