Factores que explican las fluctuaciones de la demanda de importaciones en el Perú: 1993 - 2012 - Huaytalla Paquiyauri, Elizabeth (2013)
El presente trabajo de investigación tiene Ia finalidad de determinar los factores que explican las fluctuaciones de la demanda de importaciones en el Perú en el periodo de 1993 - 2012, cuyo objetivo general es estimar ecuaciones econométricas para analizar e identificar Ios factores relevantes que predicen las fluctuaciones de la demanda de importaciones peruanas en el periodo establecido, y los objetivos específicos es mostrar o analizar con cada determinante, como influye en la demanda de importaciones. Para el desarrollo del presente trabajo se ha estructurado en cinco capítulos a fin de mostrar un panorama amplio del tema a investigar. En el capítulo I, muestra aspectos como planteamiento del problema, en la que aborda la realidad problemática del comercio exterior y la importancia de investigar Ia demanda de importaciones, ya que es un instrumento de política macroeconómica el tema del comercio exterior como (transmisión de shocks de las grandes economías al resto del mundo, política cambiaria, comercial y la balanza comercial) y el comportamiento de las importaciones a partir de los años noventa en la que inició un proceso de Iiberalización del comercio exterior en el marco de un severo programa de estabilización y de un conjunto de reforrnas estructurales. Asimismo se aborda de los antecedentes de estudios referidos al tema, así como en Perú por Guardia (2001), en Chile y Argentina, Venezuela, Colombia y otros que muestran Ia existencia de relación con los factores de importación según el caso y análisis. En el marco teórico se plantea el modelo de Zuccardi y el modelo de Claudio Aravena, en la que plantean el tratamiento del comercio exterior y en él la demanda de importaciones y exportaciones en base a las teorías económicas del comercio internacional y sus variables. En el marco conceptual se define principales conceptos de las variables endógenas y exógenas como son la demanda de importaciones y su relación con el PBI, el tipo de cambio y divisas, gasto público y el crédito al sector privado. En el marco legal se menciona algunos tratamientos para la formalidad del comercio exterior como son negociaciones (OMC), acuerdos sobre aranceles aduaneros y el comercio (GATT), TLCs y políticas de fomento, todo ello facilita el Iibre comercio, garantiza las políticas comerciales buscando Ia competitividad entre países. Hipótesis: Existen factores positivos y negativos estadísticamente significativos que explican el comportamiento de la demanda de importaciones. La metodología del presente trabajo es inductiva y deductiva, con un tipo de investigación aplicada y nivel de investigación descriptivo y explicativo. En el capítulo ll, muestra la evolución y estructura de las importaciones totales y las importaciones según uso o destino económico; Ia evolución de las importaciones en el periodo de investigación muestran altas tasas de crecimiento con tendencias positivas, pero sin embargo se ha producido un cambio estructural a partir de 1998 en la que disminuyó sustancialmente las importaciones. específicamente en bienes de insumos. En cuanto a la estructura tenemos bienes de consumo, bienes de insumos y bienes de capital. En el capítulo III, muestra el análisis descriptivo de los factores que influyen en el comportamiento de las importaciones peruanas, en el que se muestra el IPBIR, ITCR, crédito del sector financiero al sector privado, disponibilidad de divisas y el gasto público sobre la evolución de la demanda de importaciones. En el capítulo IV, muestra el análisis explicativo individual de Ios factores que influyen el comportamiento de las importaciones, para el análisis respectivo se especifíca el modelo contemporáneo y el modelo inter temporal, a partir de ello se estima mediante una regresión Ia demanda de importaciones con respecto a las variables: Demanda de importaciones, producto bruto interno, crédito financiero al sector privado, reservas internacionales netas y gasto público. Por último, el capítulo V, muestra el análisis global de los factores que influyen Ia demanda de importaciones, mediante el método de mínimos cuadros ordinarios.