Efecto de la suplementación con diferentes niveles de silimarina en la dieta de crecimiento y acabado en aves criollas (Gallus gallus) - Ayacucho a 2750 m. s. n. m - Poma Perez, Maximiliano (2025)
La investigación se realizó en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región de Ayacucho - Perú a 2755 m.s.n.m, con la finalidad de determinar los parámetros productivos en la etapa de crecimiento y desarrollo de aves criollas mejoradas, para evaluar niveles de 0.0; 0.05; 0.1% de Silimarina en el alimento; en los tratamientos 1; 2 y 3 se evaluó en jaulas de mallas de acero inoxidable, utilizados para aves de postura cuyas medidas son de 70 x 60 de largo y ancho; 50 cm. de alto; para lo cual se usaron 15 aves hembras por tratamiento de 30 días de edad, las que fueron distribuidos 3 aves por jaula (5 repeticiones); y evaluados durante 9 semanas (63 días de edad); en un galpón convencional. Para la producción de aves se obtuvieron fueron para el T-1; T-2 y T- 3, en el consumo de alimento, 6188.60 g, 6258.67 g, y 6319.20 g. promedio por ave criolla mejorada; sin diferencias significativas. Para las ganancias de peso vivo y conversión alimenticia fueron: 1886.45 g, 1879.20 g, 1917.79 g, y 3.28, 3.34; 3.30; sin diferencias estadísticas significativas y para el rendimiento de carcasa se obtuvieron resultados de: 80.93%, 82.72% y 83.72% con diferencias estadísticas significativas positivas a favor del T-3 frente al T-1 y T-2 respectivamente. Se concluye que la silimarina en niveles de 0.05 y 0.1% no tiene ninguna injerencia biológica positiva en los parámetros productivos en el crecimiento y acabado de aves criollas domésticas, con excepción del rendimiento de carcasas.