Cultura tributaria y las infracciones tributarias de los comerciantes de abarrotes en la ciudad de Ayacucho, 2018. - Pillaca De La Cruz, Paola Natali (2019)
La investigación “Cultura tributaria y las infracciones tributarias de los comerciantes de abarrotes en la ciudad de Ayacucho, 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y las infracciones tributarias de los comerciantes de abarrotes en la ciudad de Ayacucho, 2018. La metodología empleada fue una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo - correlacional y un diseño no experimental. Se consideró como muestra a 166 comerciantes de abarrotes de la ciudad de Ayacucho. Para la recolección de la información se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento de tipo Likert que fueron elaborados de acuerdo a los indicadores de las variables de estudio. Los resultados encontrados nos indican que la cultura tributaria influye significativa e inversamente en las infracciones tributarias (Correlación de Pearson de -0.672). Se determinó que la Educación Tributaria influye significativamente e inversamente en la infracción de emisión de comprobantes de pago físicos y electrónicos de los comerciantes de abarrotes de la ciudad de Ayacucho (Correlación no paramétrica de Rho de Spearman de -0.657) y se determinó que la conciencia tributaria influye significativamente e inversamente en la infracción de la tenencia de libros y registros contables de los comerciantes de abarrotes de la ciudad de Ayacucho (Correlación no paramétrica de Rho de Spearman de -0.541).