Conocimiento y uso de medicamentos de venta libre en adultos del distrito de Jesús Nazareno el 2023 - Mañuico Anccasi, Abel (2024)
Los medicamentos de venta libre (OTC) pueden adquirirse sin receta médica y su uso ha crecido de manera sostenida en los últimos años. En ese contexto, el estudio, realizado en el distrito de Jesús Nazareno, departamento de Ayacucho en Perú, tiene por objetivo evaluar el nivel de conocimiento y las características del uso de “medicamentos de venta libre en establecimientos comerciales” en adultos mayores de 18 años durante el 2023. Con un diseño transversal descriptivo, se encuestó a 382 personas mediante un cuestionario validado. Los resultados revelaron que solo el 18,1% de los encuestados adquirieron medicamentos OTC, reflejando una prevalencia limitada de este hábito. El nivel de conocimiento general sobre medicamentos OTC fue alto (73,9%), pero el conocimiento específico mostró disparidades, con un 65,2% logrando clasificaciones correctas para medicamentos de venta libre, en contraste con un 27,5% para medicamentos con prescripción médica. El paracetamol (88,4%) fue el medicamento OTC más adquirido, seguido por naproxeno (43,5%) e ibuprofeno (42,0%). Los principales motivos para adquirir estos productos incluyeron la presencia de síntomas específicos (69,3%) y la facilidad de compra (63,8%). Sin embargo, la mayoría expresó desacuerdo (60,9%) con la venta de medicamentos en establecimientos comerciales, ni recomendaría su adquisición (69,6%) en establecimientos comerciales. Se concluye que, aunque la población del distrito de Jesús Nazareno demuestra un buen nivel de conocimiento sobre los medicamentos de venta libre, su uso es limitado y está influenciado por diversos factores como la percepción de seguridad y la recomendación de profesionales de la salud.