Análisis numérico de la infiltración en presas de enrocado con el método de elementos finitos - Vargas Ñaupa, Hilmar (2022)
La presente investigación se basa en el análisis numérico de la infiltración en presas de enrocado empleando el método de elementos finitos, el modelo de la presa se obtuvo de los estudios y ensayos realizados en la presa de enrocado piedra hermosa ubicado en el distrito de Huaytará, provincia de Huaytará y departamento de Huancavelica. Para el desarrollo de la investigación se realizó el programa INFIDAM en el software MATLAB partiendo de la ecuación general de infiltración en 2D: kx∂2h/∂x2 + ky∂2h/∂y2 = 0, empleando elementos triangulares para el enmallado se obtiene la matriz de rigidez global del modelo de la presa, en el que se plantea un sistema de ecuaciones lineales, donde la variable principal son las alturas piezométricas, la discretización geométrica utilizada es la malla triangular no estructurada, generadas por la triangulación de Delaunay. Se realizó un total de 10 formas de discretización desde lo más tosco hasta un enmallado afinado del modelo, obteniéndose las alturas piezométricas en cada nodo del enmallado, en las que se observó la influencia de la forma de discretización en el cálculo de la infiltración, presentando cierta variación porcentual respecto al volumen total de la presa.