“Diseño de la malla de perforación y voladura precorte para el control de estabilidad del macizo rocoso Cmh, 2023” - Quispe Quichua, Brayam (2023)
La tesis tiene por objetivo: Determinar en que medida el diseño de la malla de perforación y voladura precorte permite el control de estabilidad del macizo rocoso en TJ 1995 unidad minera acumulación Parcoy, La Libertad 2023., para el desarrollo de la investigación se utilizó la metodología aplicada y se enfoca en la resolución de problemas prácticos y la generación de conocimiento, posee un enfoque de investigación cuantitativo debido fundamentalmente a que es posible probar las hipótesis de investigación con la data recopilada en los sujetos de estudio y que posteriormente podrán ser generalizados en la población. Los resultados han demostrado que, la configuración precisa de la malla de perforación en la voladura controlada de precorte desempeña un papel fundamental en la mitigación de la inestabilidad del macizo rocoso en TJ1995 Consorcio Minero Horizonte S.A. Esta técnica de perforación de una serie de taladros de precorte con parámetros específicos calculados, como el espaciamiento y la carga explosiva. El diseño de la malla de perforación se realizó teniendo en cuenta las características geológicas y geotécnicas del macizo rocoso, la disposición adecuada de los taladros de precorte a lo largo de la malla que permitió generar el plano de fractura controlado.