“Evaluación geomecánica para mejora del sostenimiento aplicado en la rehabilitación del Pique Central, unidad de acumulación Yauricocha - 2022” - Ramirez Huaña, Kevin Roy (2024)
El propósito principal de este estudio es analizar la geomecánica del Pique Central con el objetivo de mejorar su sostenibilidad durante la investigación en la Unidad de Acumulación Yauricocha de Sociedad Minera Corona SA en 2023. Los objetivos específicos incluyen evaluar la subsidencia del pique central durante su rehabilitación, determinar el estado de los cuadros de sostenimiento, analizar cómo la geomecánica influye en el transporte de personal y materiales, y evaluar el sistema de izaje según las condiciones geomecánicas del pique central. La hipótesis principal sostiene que la evaluación geomecánica impacta en el sustento del pique central durante su rehabilitación. Las hipótesis secundarias abordan la influencia de la subsidencia en el sostenimiento, el estado de los cuadros en la rehabilitación, la mejora en el transporte y la influencia del sistema de izaje. Se utilizó un método de investigación No Experimental Transaccional con enfoque descriptivo y correlacional, enfocándose en el Pique Central de la Unidad de Acumulación Yauricocha. Concluyendo, los resultados indican que la evaluación geomecánica fue crucial en el sostenimiento del Pique Central durante su rehabilitación, con un factor de seguridad de 1.5. Se evaluó el macizo rocoso para llegar a esta conclusión, considerando el modelo geomecánico y las condiciones del pique central.