Factores asociados a la renuencia de la toma del PAP en mujeres en edad fértil Hospital de apoyo de San Miguel, octubre - noviembre 2021 - Palomino Mendoza, Edith Maritza (2024)
El cáncer cervicouterino es un tipo de cáncer que se origina en las células del cuello uterino. Es causado principalmente por la infección persistente del virus del papiloma humano (VPH). Es importante destacar que este tipo de cáncer se puede prevenir mediante la detección temprana de las células atípicas a través del PAP. La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer los factores asociados a la renuencia de la toma del PAP en mujeres en edad fértil que acuden al Hospital de Apoyo de San Miguel durante los meses de octubre a noviembre del 2021, con una muestra de 92 mujeres en edad fértil a través de un tipo de investigación aplicada, descriptiva, correlacional, transversal y prospectiva, encontrando los siguientes resultados: La frecuencia de la renuencia al Papanicolaou (PAP) de las mujeres en edad reproductiva en el Hospital de Apoyo de San Miguel es de 29,3% (27). Los factores asociados con la renuencia a la toma del PAP es el nivel de instrucción primaria, la incomodidad de la pareja, la preferencia por profesional femenino para la toma del PAP y el maltrato por el personal de salud y el temor o miedo al PAP, el cual consideran que es doloroso y no tener confianza en los resultados (p<0,05).