Toxicidad de Ivermectina de uso veterinario expuesta a radiación solar sobre Hyalella curvispina (Amphypoda). - Quispe Pérez, Elper Rolando (2020)
La Ivermectina es un antiparasitario veterinario muy empleado para el control de parásitos en el ganado doméstico, dando resultados muy alentadores en el control de endo y ectoparásitos; sin embargo, se determinó que tenía efectos negativos sobre los animales dosificados con altas concentraciones y sobre el ambiente donde van a parar a través de sus heces; del cual no existe mucha información sobre su efecto ecotoxicológico en organismos acuáticos. El trabajo de investigación se desarrolló teniendo como objetivo principal evaluar el efecto toxicológico agudo de Ivermectina (Ivertab) probado en tres concentraciones crecientes expuesto y no expuesto a la radiación solar en la Hyalella curvispina. Previo al experimento se realizaron pruebas pilotos en la que se determinó que las concentraciones 0,01, 0,03 y 0,6 mg/L de Ivermectina, generó mortalidades que permitieron calcular la concentración letal media a las 24 y 48 horas. Para tener Ivermectina expuesta a la radiación solar, se preparó 8 L de solución madre de Ivertab, el cual fue dividido proporcionalmente en dos recipientes de plástico, siendo uno de ellos expuesto a la radiación solar por 7 días y el otro mantenido a la sombra, los recipientes fueron cerrados para evitar alteraciones por evaporación o por el ingreso de agentes extraños. Posteriormente, se procedió a realizar las diluciones respectivas con agua declorada para preparar las unidades experimentales en recipientes de plástico conteniendo un litro de solución de Ivermectina en las concentraciones de 0,01, 0,03 y 0,6 mg/L, a los cuales se incorporó 10 unidades de Hyalella curvispina, se tuvo cuatro repeticiones por cada concentración más cuatro blancos. Cada unidad experimental contó con una fuente de aireación proveniente de dos pequeñas compresoras. El experimento fue llevado a cabo en un ambiente cerrado y bajo sombra con temperatura ambiental promedio de 16,5 (± 0,5). De los resultados, se halló que las mortalidades de Hyalella curvispina generadas por Ivermectina expuesta a la radiación solar van desde 14,4% a 38,8% a las 24 y 48 horas de iniciado el experimento respectivamente, siendo significativamente menores (p<0,05) a la mortalidad generada por Ivermectina no expuesta con valores de 29,4% a 63,8%, para las 24 y 48 horas de iniciado el experimento; así mismo dichas mortalidades se incrementan a medida que la concentración del medicamento y el tiempo luego de iniciado el experimento se incremente; la concentración letal media (CL50) de la Ivermectina no expuesta a la radiación solar a las 48 horas de iniciado el experimento, presenta el menor valor con 0,0170 mg/L, mientras que el mayor valor fue registrado donde se emplea Ivermectina expuesta a la radiación solar y a las 24 horas de iniciado el experimento con un valor de 0,0734 mg/Kg.