Actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lupinus paniculatus Desr. "qera" Ayacucho - 2011 - Jerí Jerí, Luis Abraham (2012)
En la presente investigación se determinó la actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lupinus paniculatus Desr. "qera" en cobayos mediante el método de Lee, que se basa en la producción de úlcera gástrica aguda inducida por etanol absoluto, en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de junio a noviembre del 2011; se utilizaron cobayos machos de 600 g a 700 g y como tratamiento, concentraciones de 100 mg/kg, 250 mg/kg y 500 mg/kg del extracto hidroalcohólico, agua destilada como control y ranitidina 100 mg como patrón y alcohol como testigo. El tamizaje fitoquímico reportó la presencia de: taninos y fenoles, flavonoides, catequinas, aminoácidos y alcaloides. Según la escala de Marhuenda se encontró mayor protección a 250 mg/Kg y 500 mg/Kg respectivamente. En cuanto al estudio del contenido gástrico, el extracto a dosis 500 mg/kg mostró mejores resultados con pH 4,10, volumen 18,6ml y con un porcentaje de inhibición de 89,66%. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Lupinus paniculatus Desr. no presentó toxicidad a una dosis de 2000 mg/Kg de peso. En conclusión, las hojas de Lupinus paniculatus Desr. "qera", llegó a proteger la mucosa frente al daño inducido por etanol absoluto.