Evolución temporal del índice de vegetación de diferencia normalizada mediante imágenes satelitales, valle Muyurina, distrito Tambillo - Ayacucho, 2008 -2013 - Lozano Rodríguez, Jorge Luis (2015)
En el presente trabajo de tesis se realizó el análisis de 115 imágenes satelitales MODIS - Terra (MOD13Q1) con la finalidad de describir, estimar y contrastar la evolución temporal del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) y determinar el comportamiento de la cobertura vegetal en el distrito de Tambillo, provincia de Huamanga en la región Ayacucho, ubicado a 3080 m.s.n.m., siendo el punto más bajo la localidad de Muyurina en el valle del niño Yucaes a 2500 m.s.n.m y el más alto la localidad de Pinao a 3600 m.s.n.m., con coordenadas geográficas entre los 13°11'28" latitud sur y 74°06'30" longitud oeste, con un área de extensión territorial de 218.62 Km2. Se aplicó a las imágenes satelitales un análisis multitemporal del promedio del NDVI de seis escenas por estaciones del año, mediante el uso del software ENVI, IDL, ARCGIS y métodos estadísticos como material de trabajo, que permitió describir el comportamiento del área de vegetación por tipo de suelo en verano, otoño, invierno y primavera, obteniendo un resultado de tendencia positiva, en la variabilidad del área de vegetación de suelo agrícola (NDVI de 0.320 a 0.379), bosques de hoja ancha y perenne (NDVI de 0.380 a 0.439) y prado andino con bosque de hoja perenne (NDVI de 0.440 a 0.500), para finalmente contrastar y estimar según datos de precipitación y temperatura del aire registrados en la estación meteorológica de Tambillo, en el periodo 2008 al 2013. El análisis del NDVI a través del SIG y Teledetección según los parametros físicos que presento tiene aplicaciones y utilidades para estudios ambientales.