Frecuencia de Escherichia coli y enteroparásitos en hortalizas de hoja que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril” de la ciudad de Ayacucho, 2023. - Chavez Ordaya, Yaneth Yakelin (2024)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la frecuencia de Escherichia coli y enteroparásitos en hortalizas de hoja que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril” de la ciudad de Ayacucho, 2023. El estudio fue básico de tipo descriptivo transversal. Se analizó 8 especies diferentes de hortalizas de hoja (12 de cada una), se evaluó en total 96 hortalizas de hoja por duplicado durante los meses de julio y agosto de 2023, compradas de diferentes puestos de ventas del mercado de abastos “12 de abril”. Las muestras fueron procesadas por las técnicas de: placas Petrifilm™ para la detección de Escherichia coli, la observación directa y la coloración Zielh Neelsen modificada para la detección de enteroparásitos; se halló que la frecuencia de Escherichia coli fue de 48% y de enteroparásitos de 30%; el grado de contaminación por Escherichia coli fue del 19% (no aceptable) y el 81% (aceptable) valores determinados en comparación con la Norma Sanitaria Peruana NTS N° 071-NMINSA/DIGESA-V.01, las hortalizas de hoja más contaminadas por la presencia de Escherichia coli fueron espinaca 83%, cebolla china con un 75%, culantro 53%, lechuga americana 50% y perejil 50%, las menos contaminadas fueron lechuga seda 33%, col crespa 33% y col corazón 17%, las hortalizas de hoja más contaminadas por enteroparásitos fueron cebolla china con un 58%, lechuga americana 42%, espinaca 42%, perejil 33%, culantro 33%, col crespa 17% y las menos contaminadas fueron lechugas de seda 8% y col corazón 8%. Según el grado de parasitismo, las hortalizas más contaminadas fueron: culantro, espinaca y perejil con un grado medio de 17%. Los protozoarios comensales hallados en las hortalizas de hoja fueron: Blastocystis spp. con 10%, seguido de Entamoeba coli con un 8% Iodamoeba bütschlii con 6%; y en protozoarios parásitos: Giardia spp. con un 3%, Isospora spp. con 1%, Cryptosporidium spp. con 1%, Balantidium spp. con 1%; y en helmintos: Strongyloides spp. con un 6% y Ascaris spp. con 1%.