Ejecución presupuestal y la gestión de adquisiciones en la Municipalidad Distrital de Marcas 2022 - Noa Carhuas, Reyner (2024)
La presente investigación titulado: “Ejecución presupuestal y la gestión de adquisiciones en la Municipalidad Distrital de Marcas 2022”, se ha desarrollado tras haber detectado deficiencias en la gestión de adquisiciones y su relación con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Marcas 2022. En respuesta a los descrito se planteó evaluar de qué forma la ejecución presupuestal se relaciona con la gestión de adquisiciones en la Municipalidad Distrital de Marcas 2022. El tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación descriptivo correlacional y diseño de investigación no experimental. Así mismo la técnica e instrumentos de recopilación de datos fueron la encuesta, análisis documental y cuestionario. La muestra estuvo integrada por 30 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Marcas, provincia de Acobamba, región Huancavelica, que viene a ser la población total, así como la documentación de las contrataciones de bienes y servicios del ejercicio 2022. La conclusión fue que, la ejecución presupuestal si se relaciona de manera directa y significativa con la gestión de adquisiciones en la Municipalidad Distrital de Marcas 2022, conforme a los resultados, donde el coeficiente de correlación Rho de Sperman de: 0.574, establece la correlación moderada y directa. Así mismo el p-valor fue equivalente a 0.001, menor al nivel de significancia de 0.05, por lo que existió suficiente evidencia empírica para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación.