Análisis numérico de la infiltración con el Software Slide en la represa de material suelto Pallca, Ayacucho 2020 - Huamaní Palomino, Almeida Gracely (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como eje principal realizar el análisis en base a tres objetivos principales, lo primero fue la obtención de los parámetros hidrogeológicos a partir de los ensayos insitu de Lefranc y Lugeon, se realizaron ensayos de tipo Lefranc en sondajes SP-1 y SP-2 (L1-122), donde se obtuvo valores de transmisividad (m2/día) 0.00992 y 0.00000217, factor de permeabilidad k (m/día) 7.91E-02 y 5.18E-05, coeficiente de almacenamiento 0.001628 y 6.31E-11 respectivamente. También en los ensayos de tipo Lugeon para los sondajes SDP-01 (L1-123) con códigos de ensayo LU-01, LU-02, LU-03, LU-04, LU-05 y LU-06, SDP-02 (L1-103) con código de ensayo SDP-02 LU-01 y SDP-03 (L1-65), con códigos de ensayo LU-01, LU-02, LU-03, LU-04, LU-05 y LU-06, se obtienen valores de transmisividad (m2/día) 0.012, 0.036, 0.036, 0.065, 0.016, 0.012, 0.003, 0.04, 0.03, 0.05, 0.02, 0.01, 0.01, coeficiente de almacenamiento con valor estándar de 0.0016 y conductividad hidráulica k (m/día) 1.57E-05, 4.86E-05, 2.80E-05, 3.88E-05, 7.36E-06, 4.37E-06, 6.55E-06, 4.45E-05, 2.42E-05, 2.93E-06, 8.79E-06, 4.64E-06, 3.96E-06 respectivamente. Sehizo el análisis de la filtración en la presa de tierra Pallcca mediante la ecuación de Laplace con los elementos finitos, ya que esta es una ecuación diferencial gobernante en los flujos de agua en medios porosos, haciendo usodel software GeoStudio mediante su programa computacional Seep/W, donde se obtienen caudales de filtración en el talud aguas abajo 613.86 (m3/año), en el centro de la presa 45398.83 (m3/año) y con protección de geomembrana en el talud aguas arriba 18.95 (m3/año), también se realizó la simulación de estabilidad de taludes con métodos indirectos, a través del método de equilibrio límite y realizar el análisis para la obtención de los factores de seguridad. Se hizo el análisis en 2 hipótesis, siendo la primera final de construcción y la segunda el análisis de embalse lleno. Ambas hipótesis fueron hechas en análisis estáticos y Pseudoestáticos, teniendo en cuenta que se consideró un volumen útil de 828,000.00 (m3), Volumen Total 920,762.77 (m3), cota base 3997.00 (msnm), cota NAMIN 4001.7 (msnm), cota NAMO 4017.60 (msnm), cota NAME 4017.95 (msnm), cota corona 4020.5 (msnm) y por último se realizó la comparación entre los caudales obtenidos de la modelación en el software Slide y de los ensayos Lugeon y Lefranc, siendo los caudales obtenidos de 5.15l/min y 1.11l/ min respectivamente.