Modelo DSGE para el análisis de shocks estocásticos y el sector informal en el Perú 2007 - 2018 - Asto Cabezas, Richard (2024)
En esta investigación se realiza la construcción y simulación de un modelo Dinámico, Estocástico y de Equilibrio General (DSGE, por sus siglas en inglés) para una economía con un gran sector informal inspirado en estudios como Ahmed et al. (2012), Esfandyari and Dahmarde (2014), Lahcen (2014), Leyva and Urrutia (2018), Galiani and Weinschelbaum (2007) y Allen and Schipper (2017), con el objetivo de encontrar mecanismos para fomentar la formalidad empresarial. La investigación es básica-aplicada y usa el método sintético, ya que se construye un modelo DSGE y se hace uso de datos empíricos para aproximar el comportamiento de largo plazo del mercado de trabajo, el mercado de bienes y la composición de las empresas en el modelo con los datos peruanos. La aproximación se realiza mediante la calibración de los principales parámetros del modelo haciendo uso de los datos provistos por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), por el Ministerio de la Producción (PRODUCE), y por el Banco Central de Reservas del Perú (BCRP) para el periodo 2007 - 2018. El ejercicio indica que, en el corto plazo, el tamaño del sector informal peruano es contracíclica al PBI del sector formal, aumentando en periodos de crisis y contrayéndose en periodos de auge.