Estudio técnico, económico de tratamiento de agua dura mediante desincrustante magnético para riego presurizado en Cincamarca - Víctor Fajardo - Ayacucho - 2016 - Quispe Díaz, César (2016)
El presente trabajo de investigación comprende una propuesta de tratamiento de agua dura para la instalación de un sistema de riego presurizado en la comunidad de Circamarca distrito de Huancaraylla - Víctor Fajardo cuyo tratamiento sea factible técnicamente, económicamente y operacionalmente. Se monitoreo una parcela demostrativa de riego por aspersión en la comunidad de Circamarca que utiliza agua muy dura donde se obtuvo los resultados de obstrucción de las tuberías en las líneas de distribución, los resultados obtenidos muestran claramente la formación de precipitados de 0.50 mm. en dos años disminuyendo el caudal conducido. Frente al problema se propone un método de tratamiento mediante desincrustante magnético que consta de imanes permanentes de alta intensidad (mayor a 5500 Gauss de intensidad efectiva) de Neodimio sinterizado, construidos específicamente para que se acoplen al diámetro de la tubería. Cada imán tiene dos lengüetas para su acople con otros imanes para sí tomar la figura circular de mejor manera estos desincrustantes se ubican a cada 450ml. como máximo. Este método no altera el contenido químico del agua, no se adiciona ningún ácido y conserva el medio ambiente. Se ha realizado una evaluación económica y operacional en una unidad de riego de 14.65 hectáreas cuyos resultados obtenidos son factibles y sostenibles al implementar un sistema de riego presurizado incorporando un tratamiento de agua dura.