Niveles de guano de isla y biol en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes. Ayacucho, a 2760 msnm - Yaros Quispe, Filman Alex (2025)
El trabajo de investigación se efectuó en los ambientes del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado a 2760 msnm, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, con el objetivo de evaluar la influencia de los niveles de guano de islas y biol en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes. Se realizo bajo el diseño de Bloques Completamente Randomizado (DBCR) con arreglo factorial 4 niveles de guano de islas (0.0, 1.5, 3.0 y 4.5 t ha-1) y 3 niveles de biol (0%, 5% y 10%), con 12 tratamientos, 3 repeticiones y 36 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de precocidad (días a la formación y días a la cosecha de pella), productividad (altura polar, diámetro ecuatorial, peso y rendimiento de pella) y la rentabilidad económica. Los resultados muestran que con 4.5 t ha-1 de guano de isla, se alcanzó mayor rendimiento (49.48 t ha-1), altura polar (14.35 cm) y diámetro ecuatorial de pella (15.01 cm). Por otro lado, con la dosis de 4.5 t ha-1 de guano de isla y 10% de biol se obtuvo el mejor peso de pella (0.788 kg). Asimismo, la aplicación del biol al 10% permiten mejor rendimiento (43.97 t ha-1), altura polar (14.04 cm), diámetro ecuatorial (14.76 cm), días a la formación (50 ddt) y días a la cosecha de pella (70.58 ddt) en lechuga siendo de mayor precocidad. Económicamente, 10% de biol con 3 t ha-1 de guano de isla (T11), muestra mayor rentabilidad (110.86%).