La transferencia consensual de la propiedad predial en la legislación Civil Peruana - Infante Cisneros, Wuiliam (2014)
La presente tesis tiene como propósito el estudio del tema titulado "La transferencia consensual de la propiedad predial en la legislación civil peruana", orientado a resolver el problema principal planteado de la siguiente manera: ¿De qué manera la transferencia consensual de la propiedad predial influye en la legislación civil peruana?, debido a que la transferencia de un bien inmueble tiene vital importancia en la medida en que se realice de la forma que revista publicidad para evitar que los derechos de propiedad se ejerzan de manera clandestina. Evitar el ejercicio clandestino del derecho de propiedad implica otorgarle oponibilidad, dado que la existencia del derecho es conocido por todos desde el momento en que accede al registro jurídico. Habiéndose descrito el objetivo principal, corresponde enumerar los objetivos secundarios y son los siguientes: a) Determinar en qué nivel el factor social de la transferencia consensual de la propiedad predial influye en la legislación civil peruana. El factor social en concreto, es la inaccesibilidad social de la información en relación a la definición del derecho de propiedad predial. b) Determinar en qué nivel el factor económico de la transferencia consensual de la propiedad predial influye en la legislación civil peruana. El factor económico en concreto, es el deficiente funcionamiento del mercado inmobiliario de la propiedad predial por los altos costos de transacción. e) Determinar en qué nivel el factor jurídico de la tipificación de transferencia consensual de la propiedad predial influye en la legislación civil peruana. El factor jurídico en concreto es el derecho civil sustantivo peruano. Se estudia el tema planteado en base a los sistemas comparados con el objeto de llegar a la conclusión de cuál o cuáles de los sistemas es la adecuada para que el derecho de propiedad que se adquiere a través de un contrato de compraventa sea el más eficiente y eficaz como un derecho real propiamente dicho. El derecho real de propiedad debe ser el que esté revestido de oponibilidad, de seguridad jurídica y de su fácil transferibilidad en el mercado. En cuanto a la metodología de investigación, la presente tesis tiene la característica de una investigación explicativa, causal y comparativa, con preeminencia doctrinaria e histórica.