Sintomatología y patología por el uso de lincomicina administrada vía oral en cobayos de dos meses de edad - Ayacucho 2017 - Huamán Najarro, Lily Luz (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio de Farmacología y Toxicología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la UNSCH durante el año 2017. El objetivo del trabajo fue determinar los efectos sintomatológicos y patológicos por el uso de lincomicina administrada por vía oral en cobayos de dos meses de edad en las dosis de 40 mg/kg, 50 mg/kg. y 60 mg/kg. Se utilizaron treinta cuyes y se determinaron los síntomas como stress 93.33%, chillidos 86.67%, distensión abdominal 86.67% y dolor 83.33%. De igual forma a la necropsia se encontraron las lesiones patológicas producidas como congestión del estómago en 76.67%, congestión intestinal 93.33%, estómago friable 66.67%, hidrops vesicular 86.67%, flatulencia 70.00%, pulmón congestionado 93.33%, sangrado nasal 63.33%, corazón congestionado 96.67%, ciego flatulento 86.67% y yeyuno congestionado 53.33%. Concluyéndose que la lincomicina aplicada a estas dosis produjeron la muerte de los cobayos, pero se conoce ahora cuales son los efectos patológicos y sintomatológicos que éste produce.