"Funcionalidad familiar y su relación con la sexualidad en adolescentes de la Institución Educativa "San Ramón" - Ayacucho 2012" - Pizarro Abad, María (2013)
Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar y su relación con la sexualidad en adolescentes de la Institución Educativa "San Ramón" - Ayacucho 2012. Material y método: Enfoque cuantitativo. Tipo: descriptivo, retro-prospectivo y transversal. Nivel correlacional. La población estuvo constituida por 1600 estudiantes de la Institución Educativa "San Ramón" de primero a quinto de educación secundaria. Muestra integrada por 300 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y test; y como instrumento de recolección de datos se utilizó cuestionario estructurado, Test de Apgar Familiar de Smilkstein 1987, Test Autoestima de Grajales - Valderrama 2000. Conclusión: 46.7% de los adolescentes perciben a su familia como disfuncionales. Realizada la prueba estadística de Chi cuadrado se determina que la disfunción familiar está relacionada significativamente con el conocimiento deficiente sobre la sexualidad, autoestima baja, actitud favorable a conducta de riesgo sobre la sexualidad e inicio precoz de la actividad sexual de los adolescentes de la Institución Educativa "San Ramón".