Conocimiento de reglas de arbitraje y capacidad de toma de decisiones en árbitros de la Federación Deportiva de Fútbol de Ayacucho - 2024 - Garamendi Quispe, Carl Kendry (2024)
La investigación tuvo por propósito determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las reglas de arbitraje y la capacidad toma de decisiones en árbitros de la Federación Deportiva de Fútbol de Ayacucho - 2024. En el proceso investigativo se abordó desde la investigación básica y el nivel correlacional, para ello se aplicó el diseño no experimental transversal correlacional. En la muestra participaron 30 árbitros que a la fecha están en actividad profesional. Se elaboró el cuestionario: Conocimiento de reglas de arbitraje para el fútbol (alfa de Cronbach, 993) y el cuestionario: Capacidad de toma de decisiones (alfa de Cronbach, 966), ambos validados por expertos. Los resultados descriptivos y a nivel general establece que un 60% (18 árbitros) tienen conocimiento alto de las reglas de arbitraje y eficiente capacidad de toma de decisiones. Los resultados inferenciales a nivel general demuestran que existe un coeficiente de correlación =,603 cuyo valor se interpreta como una correlación positiva considerable y una significación de ρ = 0,001 < 0,05 entre las variables de estudio, estableciendo que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de las reglas de arbitraje y la capacidad de toma de decisiones en árbitros de la Federación Deportiva de Fútbol de Ayacucho - 2024. Se concluye que, los árbitros que manejan un conocimiento alto de las reglas de arbitraje tienen la capacidad de tomar decisiones eficientes durante su desempeño arbitral en el fútbol.